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Ausgießer für Flaschen

Unscheinbar und dennoch unverzichtbar – Ausgießer und Portionierer gehören zur Standardausrüstung bei der Arbeit mit Spirituosen, Säften & Co. Dabei zeichnen sich unsere Produkte durch einfache Handhabung und hohe Langlebigkeit aus. Die verschiedenen Farbvarianten ermöglichen Ihnen auch in der größten Hektik den sicheren Griff zur „richtigen Flasche“. Beachten Sie bitte die unterschiedlichen Ausgussgeschwindigkeiten! Wir weisen auch auf unser Angebot an Reinigungsbürsten und Staubkappen hin.

So finden Sie den richtigen Ausgießer

Professionelle Barkeeper haben ihr Handwerk perfektioniert: Egal, wie oft sie einen Cocktail zubereiten, er wird immer perfekt abgemischt und möglichst identisch im Geschmack sein. Damit sie ihre Arbeit so exakt erledigen können, vertrauen Profis auf Ausgießer. Dabei haben sie in aller Regel ihre Favoriten, an deren Eigenschaften sie sich im täglichen Gebrauch gewöhnt haben.

Im Unterschied zu Ausgießern für die Küche (bspw. für Essig und Öl) sind Ausgießer für die Bar speziell auf die Verwendung mit Spirituosen, Sirup etc. ausgelegt und werden dafür direkt in die Öffnung des jeweiligen Flaschenhalses gesteckt.

Fließgeschwindigkeit

Immer wieder werden in verschiedenen Shops und sonstigen Quellen exakte Fließgeschwindigkeiten angegeben – dabei lässt sich das Verhalten der verschiedenen Ausgießer nicht einfach berechnen und auf dem Papier zusammenfassen! Die Menge, die ein freier Ausgießer in einer bestimmten Zeit abgibt, hängt nämlich von mehreren Faktoren ab:

So spielen die Viskosität (d.h. die Zäh- bzw. Dickflüssigkeit) der auszugießenden Flüssigkeit sowie auch der Winkel, in dem die Flasche beim Ausschenken gehalten wird eine wichtige Rolle. Außerdem kann es – gerade bei günstigeren Produkten – selbst innerhalb einer Produktionsreihe abweichende Toleranzen geben!

Aus diesen Gründen verzichtet Barstuff.de auf die Angabe “exakter“ Fließgeschwindigkeiten. Stattdessen stellen wir nach ausführlichen Tests die Geschwindigkeiten der verschiedenen Ausgießer in Relation zueinander und haben diese in der jeweiligen Produktbeschreibung bewertet. Dazu finden Sie jeweils grobe Richtangaben (schnell, mittel oder langsam).

Material

Hier gilt die Faustregel: Je länger das Luftrohr, desto gleichmäßiger der Strahl und desto kleiner das Risiko des „Verschluckens“ beim Ausgießen! Dieses „Verschlucken“ entsteht dadurch, dass sich Luft im Flaschenhals anstaut und das Nachlaufen von Flüssigkeit verhindert. Längere Luftröhrchen ragen tiefer in die Flasche hinein (idealerweise über die engste Stelle des Halses hinaus) und verhindern dieses Problem.

Manche Barkeeper nutzen dieses Wissen allerdings auch bewusst, um die Luftzufuhr ihres Ausgießers (sofern die Bauweise es zulässt) mit dem Finger auf der Lüftungsöffnung zu dosieren und somit die Ausflussgeschwindigkeit zu regulieren – bis hin zum Stopp bei nach unten gehaltener Öffnung!

Passform

Die konische Form des unteren Endes der Ausgießer passt sich Flaschenhälsen verschiedener Größe an. Um herauszufinden, welcher Ausgießer für Ihre Flaschen geeignet ist, achten Sie bitte unbedingt auf die Angaben in Millimeter, welche Sie in der jeweiligen Produktbeschreibung finden!

Für einen sicheren Halt sollte der Ausgießer mit kontrolliertem Druck möglichst weit in die Öffnung der Flasche versenkt werden. Für spezielle Flaschenöffnungen, d.h. sehr große sowie auch sehr kleine, ist auf jeden Fall eine besondere Alternative notwendig, um Auslaufen zu verhindern.

Lamellen

Flexible Lamellen ermöglichen einen leichten Wechsel und sind daher vor allem für häufig verwendete und somit schnell verbrauchte Flaschen geeignet. Für einen sichereren Halt empfehlen wir dagegen weniger bewegliche Lamellen.

Korken / Verschluss

Auch Korken und Verschlüsse gibt es aus unterschiedlichen Materialien, alle jeweils mit ihren eigenen Vor- und Nachteilen:

Polykork
… wird aus Kunststoff hergestellt und ist für alle gängigen Spirituosen sowie Liköre und Säfte geeignet. Die meisten Ausgießer in unserem Shop sind mit einem Korken aus Polykork versehen.

Doch das Material hat auch entschiedene Nachteile: Durch wiederholtes Befeuchten und Trocknen wird der Korken mit der Zeit porös und kann bröckeln; außerdem sollte er nach einmaliger Verwendung unbedingt weiterhin für dieselbe Flüssigkeit verwendet werden, da er diese aufnimmt und es so bei einem Wechsel zu Geschmacksverfälschung kommen kann.

Naturkork
Naturkork ist stilvoll und passt sich dem Flaschenhals besonders gut an, da er aufquillt. Speziell für Essig- und Ölflaschen ist er immer eine gute Wahl, da sich andere Korken (besonders solche mit Lamellen) hier nach Kontakt mit dem Inhalt manchmal selbst herausdrücken.

Doch das Material hat auch entschiedene Nachteile: Durch wiederholtes Befeuchten und Trocknen wird der Korken mit der Zeit porös und kann bröckeln; außerdem sollte er nach einmaliger Verwendung unbedingt weiterhin für dieselbe Flüssigkeit verwendet werden, da er diese aufnimmt und es so bei einem Wechsel zu Geschmacksverfälschung kommen kann.

Spezial- / Memory-Kunststoff
Spezialkunststoff mit "Memory-Effekt" kehrt durch warmes Wasser in seine originale Form zurück; d.h. die Lamellen können durch ein einfaches Bad bei 55-60°C in den Ursprungszustand versetzt werden!

Schraubverschluss
… wird auf den Flaschenhals aufgeschraubt; bitte messen Sie hier Ihre Flasche exakt ab, um einen sicheren Halt und Verschluss zu gewährleisten.

Für einige der Ausgießer können Sie in unserem Shop auch direkt Ersatzkorken erwerben; darunter Varianten aus Naturkork.

Ausgießer-Pflege

Durch die richtige Pflege wird die Langlebigkeit Ihrer Flaschenausgießer signifikant erhöht – und aus hygienischen Gründen macht es ohnehin Sinn, sie regelmäßig zu reinigen! Dazu reicht es teilweise schon aus, die Ausgießer mit der Hand abzuspülen oder kurz in eine Schüssel mit warmem Wasser oder Seifenlauge zu legen.

Anschließend sollten Sie die Ausgießer mit einem fusselfreien Tuch abtrocknen. Bei regelmäßiger Anwendung verhindern Sie mit dieser einfachen Prozedur, dass sich Rückstände im Inneren des Ausgießers ansammeln und diesen verstopfen. Außerdem bleiben bei fleißiger Pflege die Lamellen geschmeidig (bei Korken aus Memory-Kunststoff wird die Ursprungsform wiederhergestellt).

Auf gar keinen Fall sollten Sie Ausgießer in die Spülmaschine geben! Aufgrund der zu hohen Temperaturen könnte das Material spröde (und damit undicht) werden oder rosten. Generell lässt sich die maximale Reinigungstemperatur auf ca. 55-60°C eingrenzen. Einige Hersteller geben ihre Ausgießer auch für höhere Temperaturen oder die Spülmaschine frei – allerdings ohne Gewähr...

FAQ - Häufig gestellte Fragen

Die Wahl des richtigen Ausgießers ist in jedem Fall vor allem eine Frage der persönlichen Präferenzen – dabei kommt es neben der bevorzugten Fließgeschwindigkeit auch auf die richtige Passform sowie auf die verwendeten Materialien an, welche jeweils bestmöglich auf den Verwendungszweck abgestimmt sein sollten.

Als professioneller Ausstatter von Clubs und Cocktailbars führen wir in unserem gut sortierten Online-Shop diverse Ausgießer in verschiedenen Fließgeschwindigkeiten – jeweils aus unterschiedlichen Materialien gefertigt und für bestimmte Flaschengrößen geeignet (gemessen am Durchmesser der Flaschenöffnung).

Beim exakten Ausgießen geht es um mehr als „nur“ das richtige Mischverhältnis: Am Ende des Tages gilt es insbesondere im professionellen gastronomischen Kontext, Schankverluste zu minimieren; gleichzeitig wird durch exaktes Ausgießen eine konsistente Qualität für die Gäste gewährleistet.

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