(Zentrifugen-)Entsafter

Zentrifugenentsafter verfügen über einen Zylinder bzw. Kegel mit einer Reibscheibe und einem Sieb. Das zu pressende Obst bzw. Gemüse wird zunächst mit Hilfe eines Stopfers bzw. Stempels in den Füllschacht geschoben; der Deckel des Entsafters ist bei den meisten Geräten zusätzlich Bestandteil der Sicherheitsverriegelung, sodass der Entsafter nur im geschlossenen Zustand in Betrieb genommen werden kann.

Im Betrieb treibt ein starker Motor die Zentrifuge an; durch das Drehen mit hoher Geschwindigkeit wird das Pressgut zunächst zerkleinert und anschließend gegen das Sieb geschleudert, wo es durch die Zentrifugalkraft ausgepresst wird. Diese Funktionsweise ermöglicht ein sehr schnelles Entsaften, weswegen Zentrifugenentsafter besonders in der Gastronomie sehr gefragt sind. Zentrifugenentsafter eignen sich besonders zum Entsaften von hartem Obst und Gemüse – weicheres Pressgut wie Beeren oder gar Gräser lassen sich hingegen besser mit Schneckenentsaftern auspressen, die das Pressgut bei geringer Drehzahl ausquetschen.

Die Gehäuse der Zentrifugenentsafter bestehen aus Edelstahl und teilweise Kunststoff; andere Teile wie etwa die Saftbox sind komplett aus Kunststoff gefertigt. Durch die teilweise Zerlegbarkeit lassen sich die Geräte leichter reinigen.

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