Barzubehör auf einem Bartresen

Barstößel / Muddler

Barstößel (engl. Muddler) gehören zu den bekanntesten Bar-Tools. Essenziell sind sie z.B. für die Zubereitung von Caipirinhas oder Mojitos, wobei die Limetten im Glas mit dem Muddler entsaftet und mit Zucker vermengt werden. Bei uns finden sie elegante und gastro-taugliche Stößel aus Edelstahl, Plastik und Holz in großer Auswahl.

Barstößel / Muddler in großer Auswahl

Auch, wenn moderne Barstößel kaum diesen Eindruck machen: Der Stößel ist eines der ältesten Werkzeuge und wir Menschen verwenden ihn bereits seit der Uhrzeit! Und bis heute ist er die erste Wahl, um Pflanzenteile, Kräuter oder Gewürze an der Bar oder in der Küche zu zerkleinern und miteinander zu vermengen.

Bei der Wahl des richtigen Barstößels gilt es, verschiedene Kriterien abzuwägen:

  • Material (Holz, Plastik oder Edelstahl?)

  • Grip bzw. Handling und Form des Stößels

  • Anforderungen und Abnutzung

Basierend auf unserer 20-jährigen Erfahrung als Berater und Ausstatter professioneller Cocktailbars werden wir im Folgenden darauf eingehen, was die Vor- und Nachteile sind.

Muddler aus verschiedenen Materialien

Barstößel aus Holz werden von manchen Barkeepern wegen ihres Handlings und ihres Haltegefühls bevorzugt – bedürfen aber ohne Frage größerer Pflege als Barstößel aus Plastik oder Edelstahl. So sollten Sie Holz-Stößel nicht zu lange in Wasser oder sonstigen Flüssigkeiten einweichen lassen und nach der schonenden Handreinigung lieber sofort abtrocknen.

Plastik-Barstößel sind pflegeleichter als solche aus Holz, jedoch weniger schwer als Muddler aus Edelstahl. Für viele Bars deshalb der ideale Mittelweg! Plastik ist zwar nicht so beständig wie Edelstahl, liegt dafür jedoch leichter in der Hand und ist bei entsprechender Pflege ebenfalls sehr langlebig. Auf Dauer können sich jedoch gerade weiche Kunststoffe bspw. durch die Reibung von Zucker abnutzen.

Edelstahl-Stößel liegen am schwersten in der Hand, sind dafür jedoch auch die robusteste Wahl – und manche Barkeeper bevorzugen das höhere Gewicht. Selten sind sie jedoch komplett aus Edelstahl gefertigt: Edelstahl-Barstößel haben in aller Regel ein weicheres Ende aus Kunststoff oder Silikon, um das Glas zu schonen.

So reinigen Sie Ihren Barstößel

Die meisten Edelstahl- und Plastik-Barstößel in unserem Sortiment sind grundsätzlich spülmaschinengeeignet. Bitte beachten Sie dabei jedoch, dass Spülmittel, Klarspüler oder Waschmaschinensalze auf Dauer auch diese beständigen Materialien etwas angreifen können.

Wenn Sie die Zeit bzw. den Aufwand nicht scheuen, können Sie zur Pflege dieselben Regeln wie für Holzstößel übertragen: Gerade Stößel aus Plastik sollten keinen zu langen Kontakt mit Fruchtsäften etc. haben und können genau wie Holzstößel von einer schonenden Handreinigung profitieren.

FAQ - Häufig gestellte Fragen

Bei Barstößeln handelt es sich um spezielle Stößel zum Zerkleinern und Vermengen von Cocktailzutaten; in erster Linie Zitrusfrüchte, Zucker und Minze für Drinks wie Caipirinhas oder Mojitos. Dafür haben die sogenannten „Muddler“ ein wellen- bzw. sternförmiges Ende.

Barstößel aus Edelstahl sind am robustesten, aber auch am schwersten. Plastik-Stößel sind ein guter Mittelweg, da sie pflegeleicht und dennoch langlebig sind. Muddler aus Holz sind am pflegeintensivsten, haben dafür jedoch ein besonders angenehmes Haltegefühl und viel Stil.

Muddler aus Plastik und / oder Edelstahl sind in der Praxis am unproblematischsten – sie lassen sich einfach reinigen, sind meist spülmaschinengeeignet und verkraften in der Regel auch einen längeren Kontakt mit Flüssigkeiten. Holzstößel hingegen sollten nie zu lange einweichen, stets möglichst schonend von Hand gereinigt und anschließend abgetrocknet werden.

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