Kaffee-Cocktails für die dunklen Jahreszeiten

Monins unerschöpfliches Sirup-Sortiment hält für jeden Anlass etwas bereit. Während sommerliche Cocktails meist eher auf frisch gepressten Säften und exotischen Aromen aufbauen, finden sich speziell für die kälteren Jahreszeiten jedoch ein paar ganz besondere Geheimwaffen unter den mehr als 100 Sorten. Damit lassen sich Drinks mixen, die auch in der alkoholfreien Variante Schwung in die grauen Tage bringen: Die Rede ist von Kaffee-Cocktails – einem der besten Gründe, sich auf das letzte Quartal zu freuen.

Achtung: Bei diesen Drinks handelt es sich nicht ausschließlich um Hot Drinks à la Irish Coffee – der Kaffee bzw. Espresso wird zwar ganz normal aufgebrüht, kommt bei einigen Rezepten jedoch auch mal in den Shaker, wo er kalt gemixt wird. Dadurch sind Kaffee-Cocktails eine Art Mischung aus Wachmacher und Club-Longdrink; in etwa vergleichbar mit dem ikonischen White Russian wie ihn The Big Lebowski  berühmt gemacht hat. Die Verwendung echten Kaffees bringt unsere Kaffee-Cocktails jedoch auf ein ganz neues Level, da der Koffeeingehalt um einiges höher ausfällt – dadurch kann man den Alkohol getrost weglassen. Je nach Geschmack ist ein Schüsschen  natürlich durchaus erlaubt... Handeln Sie verantwortungsvoll und nach eigenem Ermessen!

Wir haben Ihnen unsere vier Favoriten unter den Kaffee-Cocktails zusammengestellt; drei davon sind alkoholfrei – ein Drink ist eine Art kalt geschüttelter Bruder des Irish Coffee und enthält Whisky. Mit diesen Anstößen können Sie sich langsam an Ihr persönliches Lieblingsrezept herantasten:

Salted Caramel latte

2 cl Monin Salted Caramel Sauce
15 cl Milch
3 cl Espresso

Den Sirup in ein Glas oder eine Tasse Ihrer Wahl geben. Milch aufschäumen und dazugeben – anschließend 1 1/2 Espresso-Shots darübergießen.

Iced Maple Spice Shaker

4 cl Monin Maple Spice Sirup
6 cl Espresso
3 cl Süße Sahne
3 cl Milch
Eis

Zutaten in der angegebenen Reihenfolge mit ausreichend Eis in einen Shaker geben. Kräftig und ausgiebig schütteln bis der Drink schaumig wird. In ein großes und dickwandiges Trinkglas mit Eis geben und garnieren – fertig!

Winter Spice Irish Coffee

2 cl Monin Winter Spice Sirup
3 cl Whisky
6 cl Süße Sahne
10 cl gebrühter Kaffee
Eis

Whisky und Sirup zunächst zusammen mit Dampf erhitzen und anschließend in ein Irish Coffee Glas geben. Kaffee dazugießen und die Sahne separat ohne Eis schütteln; danach vorsichtig toppen. Nach Wunsch garnieren und servieren!

Iced Pumpkin White Mocha

2 cl Monin Pumpkin Spice Sirup
2 cl Monin White Chocolate Soße
2 Shots Espresso
7 cl Süße Sahne
7 cl Milch
Eis

Die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in den Shaker geben. Kräftig schütteln, um alles gut durchzumischen und ins mit Eis gefüllte Gästeglas geben. Als Garnitur empfehlen wir Schlagsahne und dunkle Schokoladensauce.



[Dieser Beitrag ist ursprünglich erschienen am 16. November 2017 im Barstuff.de BLOG]

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