Kellnermesser

Das Kellnermesser, auch Sommiliermesser oder Hebelkorkenzieher genannt, ist ein kompaktes Tool für Barpersonal, welches aus einem Korkenzieher, einem Folienschneider bzw. Folienmesser und einer Hebelauflage besteht. Im Stile eines Schweizer Taschenmessers sind diese Tools dabei einklappbar und in einen einzelnen Griff integriert. Einige Modelle verfügen zusätzlich auch noch über einen Kapselheber.
Folienschneider gibt es in Form von Rollmessern oder Klingen, zweitere wiederum in glatter oder gezahnter Ausführung. Der Korkenzieher ist immer mit einer Seele versehen und besteht meist aus poliertem Edelstahl; bei manchen Modellen ist er jedoch beschichtet. Das Mittelteil wird bei teuren Modellen oft aus edlen Hölzern gearbeitet; bei günstigen Kellnermessern besteht der Griff aus Edelstahl oder Kunststoff. Eine breite und abgerundete Handauflage macht das Arbeiten mit dem Kellnermesser dabei angenehmer.

Beim Öffnen einer Weinflasche wird zunächst mit dem Folienmesser die Kapsel entfernt. Die Folie wird dazu knapp unter dem Rand eingeschnitten und abgenommen. Anschließend wird der Korkenzieher leicht schräg auf den Korken aufgesetzt und aufgerichtet. Mit einigen Drehungen wird die Spindel anschließend in den Korken gedreht; dabei ist darauf zu achten, dass man den Korken möglichst nicht durchbohrt. Um ihn schließlich herauszulösen setzt man den Hebel am Flaschenrand an und zieht den Korken heraus. Hierbei unterscheiden sich die verschiedenen Kellnermesser teilweise; einige Modelle verwenden einen mehrstufigen Hebel, der beim Herausziehen zweimal angesetzt wird. Durch das zweite Ansetzen verringert sich der nötige Kraftaufwand.

Gewerbekunde?
MIT oder OHNE MwSt.?
Für Firmenkunden zeigen wir gerne auch unsere Preise ohne MwSt. an.
Bitte wählen Sie:
Firmenkunde Privatkunde