Martiniglas

Martinigläser sind eine Sonderform der klassischen Cocktailschale (oft auch einfach Cocktailglas); andere gängige Bezeichnungen für Martinigläser lauten Martinischale, Martinikelch oder, aufgrund der spitz zulaufenden Form, Cocktailspitz.
Wie auch die Cocktailschale ist das Martiniglas ein Stielglas, beide sind zudem mit denselben Volumina erhältlich. Der Unterschied liegt, abgesehen von der konischen Form des Martiniglases, vor allem im Detail: So ist der weite Glasrand nicht wie bei der Cocktailschale nach oben hin verjüngt.

Der namensgebende Martini ist ein klassischer Shortdrink aus Gin und trockenem Wermut; garniert wird er entweder mit einer Zitronenzeste oder mit der ikonischen Olive. Die spitz zulaufende Form des Martiniglases verhindert, dass die Zutaten des Drinks sich voneinander absetzen; außerdem unterstützen sie optimal einen im Glas stehenden Zahnstocher oder Fruchtspieß mit Olive(n), der in einer flacheren Cocktailschale zur Glasseite hin hinausragen würde. Die weite Öffnung wird teilweise damit erklärt, dass so die Aromen & Extrakte des Gins besser zur Geltung kommen. Der Stiel dient wie auch bei Cocktailschalen oder Weingläsern dazu, den Drink vor dem Aufwärmen durch Handwärme zu bewahren.

Der Cocktailspitz wird abgesehen von Martinis auch für viele andere Shortdrink-Cocktails wie z.B. den Manhattan oder Brooklyn verwendet. In aller Regel sind dies Cocktails ohne Eis, welche zuvor in einem Shaker oder Rührglas mit Eis gemixt werden. Oftmals werden die Gläser deshalb vorgekühlt.

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