Hebelsaftpresse

Im Gegensatz zu Handsaftpressen ('Mexican Elbow') bauen Hebelsaftpressen auf der Hebelwirkung eines längeren Arms auf – bei diesen Geräten wird die halbierte Zitrusfrucht zwischen zwei Kegel einer Presse platziert, welche anschließend durch das Herunterdrücken eines Hebels ineinander gedrückt werden.
In den meisten Fällen befindet sich ein Auffangbehälter unter dem Ausguss; bei einigen Pressen kann auch ein beliebiges Gefäß wie etwa ein Saftglas oder auch ein kleiner Krug untergestellt werden. Auch Mischlösungen werden von einigen Herstellern angeboten.

Günstigere Geräte für Heimanwender unterscheiden sich von teureren Hebelsaftpressen für den professionellen Einsatz meist schon durch ihren kompakteren und leichteren Aufbau; Profi-Geräte sind meist massiver und gewärleisten einen besonders sicheren Stand. Obwohl die Funktionsweise im Grundsatz dieselbe ist, ist auch die verwendete Hebelmechanik bei Pressen für die Gastronomie stärker und stabiler als bei Einsteigergeräten.

Allen Hebelsaftpressen gemeinsam sind die verwendeten Materialien (überwiegend Edelstahl und Chrom); Extras teurerer Hebelsaftpressen können bspw. ein eingebauter Trichter und ein flexibleres Ausgießsystem sein.

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