Sparschäler

Der Sparschäler ist ein Bar- und Küchenwerkzeug, mit dem sich Obst und Gemüse (bspw. Kartoffeln, Möhren, Äpfel..) schnell und möglichst verlustfrei schälen lassen. Er besteht im Wesentlichen aus einer Klinge und einem Griff und ist häufig komplett aus Edelstahl gefertigt. Viele Modelle verfügen über Vertiefungen für einen besseren Griff sowie eine kleine Extraklinge zum Entfernen von Kartoffelaugen etc.

Allgemein lassen sich zwei grundlegende Arten von Sparschälern unterscheiden, nämlich solche mit quer- und längsliegenden Messern. Die längsliegende Ausführung geht auf ein deutsches Patent von 1936 zurück und wird auch als Famos-Sparschäler bezeichnet; unter demselben Herstellernamen werden diese Schäler bis heute produziert. Das parallel zum Griff liegende Messer erlaubt ein leichtes Führen, häufig ohne große Armbewegungen. Dafür werden spezielle Ausführungen für Links- und Rechtshänder benötigt.
Der Rex-Sparschäler wurde später erfunden; er verfügt über ein Messer, welches quer zum Griff positioniert ist. Dies bedeutet längere Schälstriche; dafür sind diese Schäler jedoch beidhändig nutzbar.

Die Klinge ist im Gegensatz zu älteren Kartoffelschälern in aller Regel beweglich und folgt deshalb leicht den Konturen der zu schälenden Lebensmittel. Der Klinge gegenüber steht dabei ein Abstandshalter, der die Schäldicke begrenzt. Daher hat der Sparschäler auch seinen Namen. Bei einigen Modellen lässt sich die Schäldicke zusätzlich durch Schrauben justieren.

Eine besondere Funktion im Bar-Kontext ist die Herstellung von Fruchtzesten – also dünnen Streifen aus der Schale von Zitrusfrüchten, die zur Dekoration und Aromatisierung von Cocktails verwendet werden. Für besonders dünne Zesten bzw. sogenannte 'Zitruslocken' gibt es ein spezielles Tool – den Zestenreißer bzw. Fadenschneider. Breitere Schalenstreifen lassen sich hingegen einfach mit einem Sparschäler herausschneiden – diese können anschließend auch mit weiteren Tools wie Bastelscheren oder Stanzformen bearbeitet oder aber direkt verwendet werden. Zesten können entweder in den Drink gegeben oder auf den Glasrand gesteckt werden; außerdem kann man das in der Schale enthaltene Öl herausdrücken um den Cocktail damit 'abzuspritzen'. Für Letzteres empfehlen wir unbedingt die Verwendung von unbehandelten Früchten!

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