(Hawthorne-) Strainer mit Auflage

Der modernste und wohl am weitesten verbreitete Strainer-Typ ist der Hawthorne-Strainer. Dieser stellt quasi die Weiterentwicklung des Julep-Strainers dar und zeichnet sich durch die umlaufende Metallspirale aus, welche sich dem Glasrand anpasst und Eis sowie Kleinteile aus Cocktails herausfiltert. Bis auf die Spirale ähnelt der Hawthorne- dem Julep-Strainer im Aufbau. Beide bestehen aus Metall und verfügen über einen Griff sowie eine runde, teilweise perforierte Fläche.

Die Auflageöhrchen des Hawthorne-Strainers waren nicht Teil des ursprünglichen Patents und wurden erst Anfang des 20. Jahrhunderts hinzugefügt. Sie sind essenziell für die Art seiner Anwendung, in der er sich grundsätzlich vom Julep-Strainer unterscheidet: Während dieser angeschrägt im Glas bzw. Shaker fixiert wird, werden Hawthorne-Strainer auf diese aufgelegt.

Während Julep-Strainer heute in der Regel für im Rührglas gemischte Drinks verwendet werden, kommen Hawthorne-Strainer beispielsweise beim Abseihen aus Cocktailshakern zum Einsatz.

Zum Namensursprung des Hawthorne Strainers finden sich widersprüchliche Geschichten, die bspw. auf eine Verbindung zum Bostoner „The Hawthorne Café“ oder einen späteren Fertigungsbetrieb zurückgehen. Abschließend aufklären lässt er sich also nicht ohne Weiteres.

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