Strainer Julep

Hinter der Bar kommen vor allem zwei Typen von Sieben zum Einsatz – der Julep- und der sogenannte Hawthorne Strainer. Der Julep Strainer wird teilweise auch als 'Sieblöffel' bezeichnet und ist ein großer, meist runder Löffel mit Wölbung und kleinen Löchern. Er wird beim Ausgießen ('Abseihen') nicht vor oder über den Shaker, sondern mit der gewölbten Seite nach unten in diesen hinein gehalten. Er ist quasi der Vorgänger des Hawthorne Strainers, welcher durch das Hinzufügen einer umlaufenden, flexiblen Metallspirale aus dem Julep Strainer entwickelt wurde. Heute finden jedoch beide Strainer gleichermaßen Verwendung. Generell lässt sich sagen, dass Julep Strainer beim Abseihen aus Mixinggläsern und Hawthorne Strainer zum Abseihen aus Cocktailshakern verwendet werden.

Seinen Namen hat der Julep Strainer zwar vom Mint Julep Cocktail, jedoch aufgrund einer gänzlich anderen Funktion. Der in den USA des 19. Jahrhunderts sehr populäre Drink wird nämlich überhaupt nicht abgeseiht. Julep Strainer wurden seinerzeit als Trinkwerkzeug mit dem namensgebenden Cocktail serviert, um Eis und Minze während des Trinkens zurückzuhalten. Mit der Erfindung und Weiterentwicklung des Strohhalms etablierte er sich dann vornehmlich als Werkzeug zum Abseihen von Cocktails, welches sich derzeit ebenfalls als gängige Praxis durchsetzte.

Gewerbekunde?
MIT oder OHNE MwSt.?
Für Firmenkunden zeigen wir gerne auch unsere Preise ohne MwSt. an.
Bitte wählen Sie:
Firmenkunde Privatkunde